Contaminación del suelo
La contaminación del suelo generalmente aparece al producirse una ruptura de tanques de almacenamiento subterráneo, aplicación de pesticidas,
filtraciones de rellenos sanitarios o de acumulación directa de
productos industriales,la cual produce una baja en el medio ambiente ya
que los suelos se hacen infértiles. Un suelo se puede degradar al
acumularse en él sustancias a unos niveles tales que repercuten
negativamente en el comportamiento de los suelos. Las sustancias, a esos
niveles de concentración, se vuelven tóxicas para los organismos del
suelo. Se trata pues de una degradación química que provoca la pérdida
parcial o total de la productividad del suelo.
Los productos químicos más comunes incluyen derivados del petróleo, solventes, pesticidas y otros metales pesados. Este fenómeno está estrechamente relacionado con el grado de industrialización e intensidad del uso de productos químicos.
En lo concerniente a la contaminación de suelos su riesgo es primariamente de salud, de forma directa y al entrar en contacto con fuentes de agua potable.
La delimitación de las zonas contaminadas y la resultante limpieza de
esta son tareas que consumen mucho tiempo y dinero, requiriendo extensas
habilidades de geología, hidrografía, química y modelos a computadora.
¿COMO CONTAMINAMOS NUESTRO AMBIENTE?
Plaguicidas y pesticidas
Insecticidas
Se usan para exterminar plagas de insectos. Actúan sobre larvas, huevos o insectos adultos. Uno de los insecticidas más usado fue el DDT, que se caracteriza por ser muy rápido. Trabaja por contacto y es absorbido por la cutícula de los insectos, provocándoles la muerte. Este insecticida puede mantenerse por 10 años o más en los suelos y no se descompone.
Se ha demostrado que los insecticidas organoclorados, como es el caso del DDT, se introducen en las cadenas alimenticias
y se concentran en el tejido graso de los animales. Cuanto más alto se
encuentre en la cadena -es decir, más lejos de los vegetales- más
concentrados estará el insecticida. Por ejemplo si se tiene: En todos
los eslabones de la cadena, existirán dosis de insecticida en sus
tejidos. Sin embargo, en el carnívoro de 2° orden, el insecticida estará
mucho más concentrado.
El problema de la contaminación por plaguicidas es cada vez más grave
tanto por la cantidad y diversidad como por la resistencia a ellos que
adquieren algunas especies, lo que ocasiona que se requiera cada vez
mayor cantidad del plaguicida para obtener el efecto deseado en las
plagas. Sin embargo, la flora y fauna oriundas es afectada cada vez más
destruyendo la diversidad natural de las regiones en que se usan. Además
pueden ser consumidos por el hombre a través de plantas y animales que
consume como alimento.
Hay otros insecticidas que son usados en las actividades hortofrutícolas; son biodegradables y no se concentran, pero su acción tóxica está asociada al mecanismo de transmisión del impulso nervioso, provocando en los organismos contaminados una descoordinación del sistema nervioso.
Herbicidas
Son un tipo de compuesto químico que destruye la vegetación, ya que
impiden el crecimiento de los vegetales en su etapa juvenil o bien
ejercen una acción sobre el metabolismo de los vegetales adultos. Esto
conlleva que las aves que se alimenten de la vegetacion rociada con
estos herbicidas caigan contaminados y mueran.
Fungicidas
Son plaguicidas que se usan para poder combatir el desarrollo de los hongos (fitoparásitos). Contienen los metales azufre y cobre.
Actividad minera
La presencia de contaminantes en un suelo supone la existencia de
potenciales efectos nocivos para el hombre, la fauna en general y la
vegetación. Estos efectos tóxicos dependerán de las características
toxicológicas de cada contaminante y de la concentración del mismo. La
enorme variedad de sustancias contaminantes existentes implica un amplio
espectro de afecciones toxicológicas cuya descripción no es objeto de
este trabajo.
De forma general, la presencia de contaminantes en el suelo se
refleja de forma directa sobre la vegetación induciendo su degradación,
la reducción del número de especies presentes en ese suelo, y más
frecuentemente la acumulación de contaminantes en las plantas, sin
generar daños notables en éstas. En el hombre, los efectos se restringen
a la ingestión y contacto dérmico, que en algunos casos ha desembocado
en intoxicaciones por metales pesados y más fácilmente por compuestos
orgánicos volátiles o semivolátiles.
Indirectamente, a través de la cadena trófica, la incidencia de un
suelo contaminado puede ser más relevante. Absorbidos y acumulados por
la vegetación, los contaminantes del suelo pasan a la fauna en dosis muy
superiores a las que podrían hacerlo por ingestión de tierra.
Cuando estas sustancias son bioacumulables, el riesgo se amplifica al
incrementarse las concentraciones de contaminantes a medida que
ascendemos en la cadena trófica, en cuya cima se encuentra el hombre.
Las precipitaciones ácidas sobre determinados suelos originan,
gracias a la capacidad intercambiadora del medio edáfico, la liberación
del ion aluminio, desplazándose hasta ser absorbido en exceso por las raíces de las plantas, afectando a su normal desarrollo.
En otros casos, se produce una disminución de la presencia de las
sustancias químicas en el estado favorables para la asimilación por las
plantas. Así pues, al modificarse el pH del suelo, pasando de básico a
ácido, el ion manganeso que está disuelto en el medio acuoso del suelo se oxida, volviéndose insoluble e inmovilizándose.
Los metales que ofrecen más afinidad para este proceso son: mercurio, plomo, arsénico y cromo. Los compuestos organometálicos así formados suelen ser muy liposolubles
y salvo casos muy puntuales, las consecuencias de la biometilización
natural son irrelevantes, cuando los mentales son añadidos externamente
en forma de vertidos incontrolados, convirtiéndose realmente en un
problema.
Aparte de los anteriores efectos comentados de forma general, hay otros efectos inducidos por un suelo contaminado:
- Degradación paisajística: la presencia de vertidos y acumulación de residuos en lugares no acondicionados, generan una pérdida de calidad del paisaje, a la que se añadiría en los casos más graves el deterioro de la vegetación, el abandono de la actividad agropecuaria y la desaparición de la fauna.
- Pérdida de valor del suelo: económicamente, y sin considerar los costes de la recuperación de un suelo, la presencia de contaminantes en un área supone la desvalorización de la misma, derivada de las restricciones de usos que se impongan a este suelo, y por tanto, una pérdida económica para sus propietarios.
Probablemente, la contaminación aparece por: recibir cantidades de desechos que contienen sustancias químicas tóxicas (en cualquier estado físico: sólidos, líquidos, gaseosos)
incompatibles con el equilibrio ecológico; materias radiactivas, no
biodegradables; [materias orgánicas] en descomposición,
[microorganismos] peligrosos.
Acontecimientos como:
- "Probar" en atómicos, en decenas de lugares geográficos (por ej., las primeras bombas atómicas inglesas se probaron en Australia), provoca que el suelo contaminado no pueda someterse a procesos de mitigación, por miles de años.
- "Accidentes nucleares" como Chernóbil muestran la increíble y descomunal contaminación de suelos, agua, atmósfera, consecuencia de la falta de sentido común y/ó de leyes restrictivas a las potenciales fuentes de contaminación.
Las causas más comunes de contaminación del suelo son:
- Tecnología agrícola nociva (uso de aguas negras ó de aguas de ríos contaminados; uso indiscriminado de pesticidas, plaguicidas y fertilizantes peligrosos en la agricultura).
- Carencia o uso inadecuado de sistemas de eliminación de basura urbana.
- Industria con sistemas antirreglamentarios de eliminación de los desechos.
La contaminación del suelo tiene efectos negativos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario